【タイ・バンコク】ミシュラン1つ星ローカル店JAY-FAI(ジェイファイ)はとっても待つ★成功した話★
目次
ミシュラン1つ星獲得で話題の「JAY-FAI(ジェイファイ)」へ行ってみた(2回目)
翌日もJAY-FAI(ジェイファイ)へ行きました。
何が何でも食べてやるという気持ちで10時半に行きました。
前日11時半で24番目だったので、
10時半ならいけるっしょ!と思って行きました。
なんと・・7番目でした。。
すでに6組並んでおり、当日予約ノート置かれるのを
待って各国の皆さまは談笑しておりました。
この談笑の話に入れなかったことは悔やまれます。。
到着したあとすぐに店の扉が少しだけ開き、
手が出てきたかと思いきや
バサッとノートを店の前のテーブルに置きました。
一番前に並んでいた欧米人も「えっ?これ?」
みたいな顔をしておりましたが
書き始め、ソッコーで間違え、一段無駄にしてました。
無事に7番目に記載し、オープン時間である14時半に戻ってこようと
またもやそのへんぶらぶらしました。
14時30分に戻ってきたら人がわんさか。
ただ、前日もきたため少しの余裕があり、どや顔で
外の席に着席。
外の席はドリンクのみ頼めるのです。
一応お水(ガラスのボトル)を頼みました。
ぬるいです。外の気温が35度くらいあって暑いのに、ぬるいです。
氷は別途料金がかかります。
ぬるいままストローつっこんで飲みました。
持ち込みは厳禁です。注意されます。バレます。
↑この写真の時は、4番目が呼ばれてました。
当日予約の人はお店入り口に置かれたミニホワイトボードに
番号が書かれるので、それを見て、
「次だ!」と思ったら、お店の人に次は私アピールをします。(大事
7番目の私たちは5番目の人が呼ばれたタイミングで
「次の次私たち!」アピールをしました。
丁度隣にいたのが6番目だったので、
その流れで店員さんに合図しました。(Next us.的な)
この外にいるタイミングで5・6・7番目の人に
JAY-FAIさんの娘さん的な方が
オーダーを取って行きます。
その時に辛さや量を英語で説明してくれるので、
タイ語で辛さとかを調べなくでも
大丈夫でした。
(タイ語で辛くしないで!と調べましたが意味なしでした)
カニオムレツは必須!
●頼んだもの●
・カニ入りオムレツ「カイチアオ・プー」
★頼まない人はいないほどの人気料理!
新鮮なカニ身がたっぷり詰まったオムレツ
・トムヤムクン(エビ)
辛さ少なめ、スモールサイズ
タイは量が多いので、2品でやめちゃいました・・
本当はもっと食べたかったですが・・ガパオとか、名物のドライトムヤムとか・・
ぎっしり詰まっていました!
周りはさくっとあがっており、中はカニの身でほわほわで、
こんなにカニの身を食べることはないだろうな・・と思いつつ
口いっぱいに頬張りました。
少しわかりずらいですが、トムヤムクンはスモールサイズで
日本のラーメン丼より深いくらいの大きさでした。
中身は、エビやスパイス(木みたいなものは食べれませんw)が
ごろごろ入っており、スープがたぷたぷで
全部は飲めませんでした。。
辛さ少なめでオーダーしましたが、全然辛かったですw
ちょうど口内炎ができており、
できてない方で飲みましたが、めちゃヒリヒリしました。。
味はどちらも美味しかったですw
個人的な感想としては、カニ入りオムレツはシンプルな味付けで
物足りない人は、一緒に出てくるチリソースをつけると尚良いと思います。
※私はソース無しの方が好きでしたw
ジェイファイは、Netflixで取り上げられているため
今は話題性が強いのかなという印象を受けました。
注意点
・ご高齢(70代)のジェイファイさんが、
料理を一人で作るため、怪我をした場合は必然的に休業となります。
※今年の2月〜3月頃は腕の怪我のため、長いことお休みをしていたみたいです。
事前予約し、絶対いけると思っても、怪我などで休みになる可能性があります。
・事前予約をした場合も、入店・料理提供までかなり待ちます。
・当日予約も事前予約をした方も、時間潰しアイテムを持っていった方が
気持ち的にも余裕が生まれますw